
Биохимическая сахарная зависимость
Часто у людей с избыточной массой тела выявляется сахарная зависимость. Она может быть психологической (об этом будет отдельный разговор ) и биохимической.
Как правило, при неправильном питании или неграмотно составленном рационе появляется нехватка некоторых микроэлементов в организме.
При углеводной зависимости чаще всего не хватает хрома.
Чтобы объяснить связь, коротко расскажу о механизме усвоения углеводов.
Когда вы съедаете простые углеводы, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т. д., то в крови уровень сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной железе синтезируется гормон инсулин. Главная функция которого, доставить глюкозу к тканям для удовлетворения их энергетических потребностей. После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно. В итоге в мозг опять поступают сигналы, что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.
Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген в печени, а остальное превращает в жир, который откладывается у нас в подкожно-жировой слой.
Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате возникает ожирение и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.
Так вот хром нормализует уровень глюкозы в крови, за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности тканей к инсулину. При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном уменьшении потребления пищи. Именно благодаря всем этим свойствам хром снижает тягу к сладкому.
Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар продуктов.
Хром содержится в некоторых продуктах питания:
Брокколи – основной источник хрома,
Пивные дрожжи,
Мясо,
Печень,
Бобовые,
Цельное зерно,
Отруби.
Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке.
Как правило, при неправильном питании или неграмотно составленном рационе появляется нехватка некоторых микроэлементов в организме.
При углеводной зависимости чаще всего не хватает хрома.
Чтобы объяснить связь, коротко расскажу о механизме усвоения углеводов.
Когда вы съедаете простые углеводы, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т. д., то в крови уровень сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной железе синтезируется гормон инсулин. Главная функция которого, доставить глюкозу к тканям для удовлетворения их энергетических потребностей. После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно. В итоге в мозг опять поступают сигналы, что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.
Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген в печени, а остальное превращает в жир, который откладывается у нас в подкожно-жировой слой.
Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате возникает ожирение и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.
Так вот хром нормализует уровень глюкозы в крови, за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности тканей к инсулину. При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном уменьшении потребления пищи. Именно благодаря всем этим свойствам хром снижает тягу к сладкому.
Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар продуктов.

Брокколи – основной источник хрома,
Пивные дрожжи,
Мясо,
Печень,
Бобовые,
Цельное зерно,
Отруби.
Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке.
Добавить в закладки
0
Похожие статьи

06.12.2017

17.11.2017

17.11.2017
Комментарии
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.